В понедельник, 31 августа, министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов встретился с врио руководителя Агентства по охране культурного наследия РД Заирой Мусаловой и директором Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Махачом Мусаевым.

В рамках встречи обсуждены вопросы об уточнении сведений о наличии объектов культурного наследия на земельных участках, выделенных под реализацию инвестпроектов на площадке «Уйташ» в моногороде Каспийск.

Напомним, что Минэкономразвития республики обеспечивает формирование инвестиционной инфраструктуры в моногородах. Согласно картографическим данным и информации, предоставленной Институтом истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, на земельных участках, где планируется реализация инвестпроектов ООО «Ириб» и ООО «Агромит», могут располагаться объекты культурного наследия (курганы).

Для определения наличия или отсутствия соответствующих объектов, согласно федеральному законодательству, должна быть проведена историко-культурная экспертиза.

Гаджи Султанов отметил, что все требования законодательства в части охраны объектов культурного наследия должны быть соблюдены. В этой связи принято решение о проработке вопроса проведения оценки стоимости проведения экспертизы и археологических работ, в ближайшее время будут организованы соответствующие мероприятия с выездом на место.

По итогам проведения этой работы соответствующее решение будет вынесено для рассмотрения на заседании Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата.

В Дагестане уточнят сведения о наличии объектов культурного наследия на земельных участках инвестплощадки «Уйташ»