28 января, под председательством Главы Республики Дагестан Владимира Васильева на еженедельном рабочем совещании были обсуждены меры, принимаемые в целях привлечения резидентов на ТОСЭР «Каспийск» и «Дагестанские Огни».

Глава Минэкономразвития региона Гаджи Султанов подробно рассказал о проводимых мероприятиях в этой сфере. Он сообщил, что статус территории опережающего социально-экономического развития на данный момент присвоен городам Каспийск и Дагестанские Огни. Соглашения о включении компаний в число резидентов моногородов заключаются между Минэкономразвития России, Правительством РД и администрациями моногородов. – констатировал он.

Кроме того, на инвестплощадке «Уйташ» за минувший год 4 из 5 инициаторов инвестпроектов получили земельные участки без проведения торгов в рамках заседаний Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата.

Глава ведомства также отметил, что в текущем году планируется завершение строительных работ на заводе по производству стекловолокна, который в рамках реализации программы развития СКФО получил поддержку в размере 129 млн рублей. Также в течение года планируется завершить строительство завода по производству и переработке полиэтилена.

Что касается близлежащих перспектив, можно отметить, что по поручению Главы Правительства РД ведутся работы нанеиспользуемых площадях АО «Завод Дагдизель» в целях создания индустриального парка в городе Каспийск. На данный момент уже завершены мероприятия по формированию земельного участка и подготовке пакета документов и уже в ближайшее время индустриальный парк может быть зарегистрирован. На включение в деятельность индустриального парка уже заявлено 10 потенциальных резидентов: предприятия, производящие мебель, обувь и бытовую технику. Объем инвестиций в индустриальный парк превысит 2,6 млрд рублей и на заявленной площадке будут созданы 588 рабочих мест.

Премьер-министр РД Артём Здунов задал Гаджи Султанову уточняющий вопрос о количестве резидентов, на что министр ответил что до конца первого триместра 2020 года планируется дополнительно зарегистрировать еще 11 резидентов в моногороде «Каспийск».

Далее в обсуждение вступил Владимир Васильев, который поинтересовался, сколько всего рабочих мест создано на ТОСЭР. Гаджи Султанов сообщил что в ушедшем году на территории моногорода «Каспийск» их появилось 498, а по Даг.Огням – 270.

Под руководством Владимира Васильева обсуждены вопросы привлечения резидентов на ТОСЭР