В пятницу, 28 августа, состоялся Деловой обед с представителями банков и резидентами ТОСЭР «Каспийск» и «Дагестанские Огни».

Организатором встречи выступило Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан.

Открывая встречу, Первый заместитель Председателя Правительства региона Гаджимагомед Гусейнов обозначил актуальность встречи и предложил проводить такого рода мероприятия на регулярной основе.

«Те, кто связан непосредственно с государственным, муниципальным управлением знает те основные вызовы, которые сейчас стоят перед Правительством Республики и которые обозначил Глава Дагестана Владимир Васильев. Это, в первую очередь, создание рабочих мест. Из-за пандемии мы наблюдаем снижение деловой активности и потребительского спроса. Основная цель нашего сегодняшнего мероприятия -это обсудить вопросы поддержки бизнеса кредитными учреждениями и институтами развития Республики Дагестан», — отметил Первый вице-премьер.

Заместитель министра экономики и территориального развития РД Абдурахман Абдурахманов рассказал о выполнении обязательств резидентами в рамках заключенных соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР.

«Понимаю, что на достижение целевых показателей в 2020 году негативно повлияла ситуация с пандемией. Резиденты столкнулись с рядом серьезных проблем. Сегодня наша задача — наверстать упущенное, максимально воспользоваться мерами господдержки, которые дают нам институты развития и кредитные учреждения», — обозначил замминистра.

О мерах поддержки малого и среднего предпринимательства рассказал врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Камил Магомедов и призвал предпринимателей более активно пользоваться господдержкой.

Далее представители банков презентовали резидентам ТОСЭР банковские продукты, направленные на поддержку инвестпроектов.

В частности, представитель отделения ПАО «Сбербанк» по РД Сандер Калоев рассказал о финансировании инвестиционных проектов и оценке кредитных рисков.

Представитель Дагестанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Намик Абдуллаев рассказал о льготном кредитовании субъектов МСП.

В заключение, региональный директор АО «МСП Банк» Каландар Магомедов презентовал инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства.


«Кредитный продукт выдается на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости – на расходы, связанные с выплатой заработной платы и обязательными начислениями на нее. Расчёт размера кредита производится на базе МРОТ и количества сотрудников, состоящих в штате», — отметил Магомедов.

Встреча завершилась обменом мнений, стороны отметили интересный и удобный формат мероприятия.

Минэкономразвития Дагестана провело деловую встречу резидентов ТОСЭР с представителями банков